Участки под строительство многоэтажек и промпредприятий сосредоточены в ближнем

06.10.2013

Участки под строительство многоэтажек и промпредприятий сосредоточены в ближнем ПодмосковьеБольшинство участков на рынке оптовой земли Московской области, на которых разрешено строительство многоквартирного жилья или объектов промышленности, расположено в ближнем Подмосковье. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании Land Management.

Так, среди участков под строительство многоквартирного жилья около 95% предложений приходится на зону в пределах Московского малого кольца (трасса А107), которая проходит приблизительно в 50 км от нулевого километра в центре Москвы, констатируют в компании.

Среди земель под строительство индивидуального жилья в зону 0-30 км от МКАД попадает 57% предложений. Еще 21% предложений приходится на территорию 30-50 км от МКАД.

В группе земель под строительство объектов промышленного назначения также фиксируется явное лидерство ближнего Подмосковья. 74% предложений сосредоточено в 0-30 км от МКАД, 24% - в 30-50 км от МКАД.

Преобладание этих участков в черте ближнего Подмосковья в Land Management объясняют повышенным спросом на земли именно этой территории. «Владельцы более дальних земель либо придерживают их до лучших времен, либо ищут покупателей среди своего круга знакомых, и поэтому такие предложения даже не попадают в общие базы объектов», - говорит генеральный директор Land Management Юрий Лакеев.

Кроме того, практически все участки под строительство жилья или промпредприятий – это недавние сельхозземли. «Как правило, владельцы участков сельхозназначения в ближнем Подмосковье, намереваясь в будущем их продать, проводят предпродажную подготовку и, в частности, меняют категорию земель, - рассказывает Юрий Лакеев. - Тем самым стоимость земельного участка может повыситься в разы. Это в том числе приводит к тому, что предложение сельхозземель сокращается в пользу участков более высоколиквидных категорий».

«Теоретически такая тенденция должна прослеживаться вне зависимости от расстояния от МКАД, - продолжает эксперт. - Однако чем дальше от МКАД, тем ниже привлекательность участка вне зависимости от его категории, поэтому на более дальних расстояниях предпродажная подготовка в виде смены категории уже зачастую не бывает оправдана. Ликвидность таких земель гораздо ниже по сравнению с участками в пределах бетонного кольца, и на этом фоне расходы на изменение категории земли или вида разрешенного использования, а также налоговые платежи становятся достаточно ощутимыми».

Единственной группой земель, где нет явного доминирования предложений в ближнем Подмосковье, являются участки сельскохозяйственного назначения, которые на данном этапе нельзя использовать под строительство жилья или объектов промышленности. Так, доля предложения сельхозучастков в пределах 30 км от МКАД не превышает 10% общего количества предложений подмосковной земли этой категории.

Источник: http://www.irn.ru/