В кадастре нестыковки, а в ответе – дачник?

06.10.2013

Что делать, если у вас возникли проблемы с налоговой или другими органами из-за неточных сведений о вашем участке

Этой осенью многие подмосковные садоводы, получив извещения из налоговой, очень удивились. Мало того, что сумма земельного налога увеличилась, – так и ошибок и неточностей гораздо больше, чем в прошлые годы.

И это, не считая еще и постоянных проблем с оформлением участков из-за нестыковок границ. Одна из причин возникшей ситуации — идет формирование единого кадастра недвижимости, который объединит базы Росреестра и БТИ. Откуда сложности и что нам-то в связи с ними делать, разбираемся с Генеральным директором Московского областного БТИ (ГУП МО «МОБТИ») Владимиром Денисовым.

Откуда взялся такой налог на сотки

- Получили извещения от налоговой, посмотрели на суммы земельного налога. Одно и то же дачное товарищество в Подмосковье, соседние участки, а суммы отличаются почти в два раза! А одному из дачников вообще на чужой участок налог прислали. Налоговики говорят, что так у них в базе. Мол, разбирайтесь с теми, кто ваши участки измерял и регистрировал...

Петр

- Расчет налогов на земельные участки осуществляют территориальные органыФедеральной налоговой службы на основании кадастровой стоимости, рассчитанной Росреестром.

Кадастровая стоимость зависит от:

  • категории земель (поселений, сельхозназначения и т.п.),
  • вида разрешенного использования земли (для садоводства, для индивидуального жилищного строительства и т.п.)
  • и действующей в регионе налоговой ставки.

Кроме того, для ряда категорий граждан существуют льготы.

Откуда берутся неточности?

Не во всех населенных пунктах четко определены границы участков и не везде утверждены генпланы. Помимо этого, сведения о видах разрешенного использования земельного участка могли быть неточно внесены в государственный кадастр недвижимости, поскольку ранее не было единого классификатора видов разрешенного использования.

Конечно же, собственник может уточнить вид разрешенного использования своего участка. Для этого надо подать заявление в администрацию, чтобы затем уточненные документы были перенаправлены в Кадастровую палату. В некоторых случаях собственник может и изменить вид разрешенного использования земельного участка. Эта процедура проводится администрациями муниципальных районов на основании заявления собственника, с учетом результатов публичных слушаний.

ВАЖНО!

Земельный налог рассчитывается на основе кадастровой стоимости участка.

Имущественный налог — исходя из инвентаризационной стоимости объекта капитального строительства, то есть дома или строения (то, что раньше в народе называлось «стоимость по БТИ»).

В перспективе эти два налога планируют объединить в один — единый налог на недвижимость, но для этого необходимо связать объект капитального строительства с земельным участком. До сих пор они учитывались отдельно. Планируется, что налог на единый объект недвижимости (земля+дом) будет взиматься не ранее 2013 г. в пилотных регионах.

! Получить информацию об инвентаризационной стоимости дома или строения на территории Московской области можно, обратившись в территориальное подразделение БТИ, либо через портал он-лайн услуг Московского областного БТИ (http://portal.mobti.ru/online/). Кадастровую стоимость участка надо уточнять в Кадастровой палате.

Не было проблем – так сделали межевание…

Получили участок в наследство. Сделали межевание — хотели уточнить границы. И теперь нам отказывают в регистрации прав на землю, поскольку произошло наложение границ с соседним участком. Говорят, ошибка инженера-измерителя…
Светлана, Солнечногорск

- Недавно в одном из районов Московской области Кадастровая палата отказала собственнику в постановке земельного участка на учет из-за трехсантиметрового пересечения границ участков, и это абсолютно законно. Но при этом нормативными правовыми актами до сих пор не определено понятие «грубая ошибка кадастрового инженера».

Что касается квалификации специалистов, работающих на земле, - поручиться за всех, конечно, невозможно.

Чтобы свести к минимуму вероятность ошибок при подготовке пакета документов для постановки земельного участка на кадастровый учет и, в частности, при проведении межевания, рекомендую обращаться к «проверенным» кадастровым инженерам. Обычно они являются членами саморегулируемой организации, а их ответственность застрахована.

Кроме того, специалист, который занимается уточнением границ земельных участков и готовит документы для последующей регистрации, должен иметь аттестат кадастрового инженера. Кстати, специалисты Московского областного БТИ первыми в России получили аттестаты кадастровых инженеров.

В случае отказа Кадастровой палаты в регистрации межевого плана из-за ошибки кадастрового инженера, вы вправе потребовать от него исправления, в том числе в судебном порядке. Ошибки кадастровых инженеров учитываются, и специалист может лишиться своего аттестата, если совершит десять ошибок в течение календарного года.

Но государственные организации гарантируют качество работ и своим статусом. Кадастровые инженеры, которые работают в органах технической инвентаризации, имеют доступ к архивным материалам и, как правило, располагают лучшим оборудованием, в том числе для проведения работ по межеванию земельных участков.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему с границами подмосковных участков столько проблем?

- Земельные участки и строения на них находятся в обороте с 1992 г., а формировать единый Государственный кадастр недвижимости в соответствии с законодательством начали в 2008 г. И сейчас в ГКН содержатся сведения о земельных участках, измерения которых проводились при помощи приборов и инструментов разной степени точности.

С этим, в том числе, связана проблема с наложением и пересечением границ земельных участков. Например, в Московской области много земельных участков, по которым возможны межевые споры – порядка 50 тыс. пересечений площадью более 100 тыс. га.

Данные разрознены и по причине различия в форматах информационных баз по недвижимости, которые до сих пор существовали у разных ведомств и теперь объединяются. При этом какие-то данные могут искажаться при их переводе в электронную форму. И, конечно же, влияет человеческий фактор, случаются и технические ошибки при переносе данных. Кроме того, у нас нет адресного реестра – с этим тоже связаны проблемы.

Источник: http://www.irn.ru/