В Подмосковье начинается снос незаконных построек

30.09.2013

Главгосстройнадзор Московской области выявил 128 строений, возводимых без разрешительной документации. По многим объектам уже ведется административная практика, приняты судебные решения. Напомним, что в среду заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин заявил, что в Подмосковье начинается массовый снос незаконных построек.

Как ранее писал портал "РБК-Недвижимость", власти после скандального случая со сносом многоэтажного дома на землях для индивидуального жилищного строительства, вызвавшее столь сильный общественных резонанс, взяли паузу. До выборов губернатора Московской области такие непопулярные среди населения меры, как снос незаконных строений, были приостановлены. Однако, как анонимно сообщил "РБК-Недвижимсоть" источник в администрации Московской области, снос незаконных строений, в том числе и таунхаусов, может возобновиться уже осенью этого года.

Эта история недолго заставила себя ждать. Первый такой самострой будет снесен в городе Балашиха уже на следующей неделе. Также на очереди незаконные строения в Солнечногорске, Можайске, Химках и других городах. "Все строящиеся объекты должны пройти через рассмотрение на градостроительном совете области, другого пути наведения порядка в строительной сфере нет", – заявлял ранее Герман Елянюшкин.

Стоит отметить, что в Московской области существует список индивидуальных жилых домов с признаками многоквартирности. В него вошло около 400 объектов, расположенных на территории муниципальных образований региона. В этом списке есть и несколько поселков с таунхаусами.

Напомним, что еще несколько лет назад незаконное строительство многоквартирных домов на участках, предназначенных под дачи и ИЖС, приняло ужасающие масштабы. Подмосковные власти начали активно бороться с этим явлением.

Как не попасться мошенникам при покупке жилья в Подмосковье?

При покупке квартиры в Подмосковье нужно обязательно проверять документы на землю. Участок должен относиться к категории "земли населенных пунктов" и иметь вид разрешенного использования "жилищное строительство", "малоэтажное строительство", "блокированные жилые дома". Если принят генплан, земля должна быть предназначена для строительства блокированных домов.

Раз блокированные дома признаны многоквартирными, то, следовательно, застройщику необходимо получить разрешение на строительство со всеми сопутствующими документами, предусмотреть необходимую инфраструктуру и строить по закону 214-ФЗ. Соответственно, покупать нужно только по договору долевого участия.

В Московской области ситуация сложная. По оценкам экспертов, большинство поселков возводятся на землях для ИЖС, садоводства, дачного строительства и огородничества. А иногда даже на землях сельхозназначения. В этом случае таунхаусы попадают в категорию незаконного строительства.

Источник: РБК Недвижимость