В Сети кадастр дешевле

06.10.2013

Получить документы по недвижимости можно будет за пять дней

"Российская газета" - Федеральный выпуск (суббота) №5654 (278)

Подать документы на получение кадастрового паспорта, плана территории или справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно будет и в выходной день. А также до или после работы.

Такие нормы предусмотрены в проекте административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Он опубликован на сайте минэкономразвития. Речь идет о тех случаях, когда гражданам или бизнесу необходимо получить сведения об объекте, внесенном в госкадастр недвижимости.

При этом услуга по получению кадастрового паспорта, указывается в проекте документа, обойдется гражданам в 200 рублей. Документ с кадастровым планом территории - в 800 рублей, кадастровая выписка об объекте недвижимости - в 400 рублей. Но такие суммы предлагается установить для тех случаев, когда человеку нужен "бумажный" документ. А в электронном виде все они могут стоить дешевле - по 150 рублей каждая справка.

Свой рабочий график территориальные отделения Росреестра вправе устанавливать самостоятельно. Но при этом прием заявителей должен вестись не менее 40 часов в неделю, рекомендует минэкономразвития. И один из дней приема обязательно должен выпадать на выходной. Кроме того, минимум раз в неделю сотрудники этих учреждений должны начинать работу за час до официально установленного в регионе рабочего дня. И раз в неделю - на два часа позднее его окончания. Работу следует организовать таким образом, чтобы прием заявителей велся без перерыва на обед, по скользящему графику. И сделать так, чтобы график приема учитывал интересы заявителей, климатические условия в регионе и исключал очереди.

Что же касается запросов на получение документов в электронной форме через Интернет, то их должны будут принимать круглосуточно и без выходных.

Как именно обратиться в Росреестр - письменно, лично или по Интернету - человек решает сам. Все сведения из кадастра ему должны быть предоставлены максимум в течение пяти дней с даты получения запроса. И только для выдачи кадастрового плана территории этот срок составляет не более 15 дней. Отсчет начинается с того дня, когда оплачена услуга.

Максимальный срок ожидания в очереди при подаче запроса о предоставлении госуслуги и при получении документов должен составлять не более получаса. Если человек предварительно записывался на прием - не более 15 минут. Запись на определенную дату заканчивается за сутки, гражданину при этом сообщается назначенное время и номер кабинета.

Вся информация о работе территориальных отделов Росреестра, включая график работы, адрес, телефонные номера, размеры платы за предоставление госуслуги, формы запроса и бланки платежки на оплату услуги, должны размещаться на их сайтах. Но получить всю информацию можно будет и по телефону. И тоже - в течение всего рабочего дня. С момента подачи заявления человек имеет право на то, чтобы узнать о том, на какой стадии оно находится.

В регламенте прописаны и требования к помещениям, в которых принимаются и выдаются документы. Они должны быть расположены буквально в шаговой доступности - не более 10 минут пешего хода от остановки общественного транспорта. Помещения следует оборудовать - установить в них стулья для посетителей, стойки с бланками и канцелярскими принадлежностями. И разместить стенды по антикоррупционной тематике.

Кроме того, регламент четко расписывает, кому может пожаловаться гражданин, если возникли претензии. Когда вы недовольны работой сотрудников территориальных отделений, следует обращаться к его руководителю либо в Росреестр. При этом поступившую в ведомство жалобу запрещается направлять на рассмотрение в территориальный орган или должностному лицу, которых собственно и касается это заявление. На сотрудников Росреестра следует жаловаться руководителю ведомства либо в минэкономразвития.