Вебинар на тему кадастрового учета

25.08.2016

24 августа прошел вебинар, организованный Минмособлимуществом, посвященный повышению эффективности процедур кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество.

Главная цель таких вебинаров, по словам его ведущего, довести до бизнес сообщества всю важную информацию о главных нововведениях в кадастровом учете и регистрации прав на недвижимость.

В вебинаре приняли участие руководитель филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области Сергей Бабинов, руководитель Управления Росреестра по Московской области Сергей Богданов, генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов, а также ведущие специалисты ведомств.

В ходе вебинара были рассмотрены следующие темы:

  • сокращение сроков регистрации и кадастрового учета;
  • типизация услуг с исчерпывающим перечнем документов, необходимых для регистрации, и способы получения данной информации;
  • системные ошибки при постановке объектов на кадастровый учет;
  • типизация форм приостановок и отказов;
  • ведение рейтинга кадастровых инженеров.

В ходе семинары собеседники рассказали о том, как ставятся на учет и регистрируются линейные объекты, как происходит адресация земельных участков и объектов капительного строительства, как исправляются технические и кадастровые ошибки.

Спикеры также подробно рассказали о ресурсах, воспользовавшись которыми, специалисты всегда могут получить оперативные консультации по широкому кругу профильных вопросов.

На вебинаре также говорили о том, что заявитель может подать документы для постановки объектов недвижимости на кадастровый учет в любом из областных отделений Кадастровой палаты или МФЦ, а также в электронном виде.

Также участники вебинара отметили, что на быстрое рассмотрение заявлений влияет качество подготовленной кадастровыми инженерами документации. оэтому, помимо организации специализированных семинаров, ведется рейтинг кадастровых инженеров, данные которого публикуются на сайте Росреестра. В рейтинге учитываются такие показатели как соотношение количества поданных в Кадастровую палату документов, подготовленных специалистом, и число отказов и приостановлений. Соответственно, чем успешнее профессиональная деятельность кадастрового инженера, тем выше его позиции.

Воспользовавшись данными рейтинга, каждый заявитель может проверить квалификацию того или иного специалиста.

Следующий вебинар по вопросам кадастрового учета, который будет организован Минмособлимуществом совместно с Московским областным БТИ и Ассоциацией СРО «Профессиональный центр кадастровых инженеров» («ПрофЦКИ»), состоится 7 сентября.