Власти хотят следить за строительством коттеджей

22.10.2013

Предложено контролировать стройки зданий, площадь которых составляет менее 1,5 тыс. кв. м.

Власти могут начать контролировать строительство домов и коттеджей площадью меньше 1,5 тыс. кв. м. Соответствующее предложение выдвинул председатель Мосгосстройнадзора Валентин Пахомов на парламентских слушаниях, прошедших на днях. Рекомендации, которые позволят повысить безопасность строительства на мелких объектах, уже были направлены на рассмотрение в Госдуму, пишет газета "Известия".

Глава Мосгосстройнадзора отметил, что именно при возведении сооружений площадью меньше 1,5 тыс. кв. м чаще всего происходят аварии, и "очевидно, что на этих объектах должен осуществляться государственный строительный надзор".

Проблема особенно актуальна для объектов, строящихся на присоединенных территориях Москвы, где возводится много объектов индивидуального строительства. Какие проблемы ждут владельцев таунхаусов площадью до 1,5 тыс. кв. м, уточняют "Известия". Сейчас на эти объекты в Новой Москве выдается вся необходимая документация, разрешение на строительство, однако, в соответствии с Градостроительным кодексом такие объекты государственному строительному надзору не подлежат.

Отметим, сейчас надзор за крупными объектами – более 1,5 тыс. кв. м – начинается с выдачи разрешения на строительство и заканчивается оформлением заключения о соответствии построенного объекта проекту. За каждой стройкой закрепляется инспектор, который регулярно выезжает на объект в соответствии с планом проверок, утвержденным для каждого конкретного строительства. Основные нарушения, которые приводят к авариям, связаны с несоблюдением строительных норм и правил. В случае выявления нарушений к застройщику применяются меры административного воздействия.

Автор: Natalya Loginova
Источник: РИА Новости Недвижимость