Яков Миркин: Внутри российской экономики развиваются два кризиса

28.08.2016

Большая статья в "Российской газете". Что происходит. Что будет дальше.

"Почему экономика не растет? Не оттолкнулась от дна и не зашагала стремительно вперед? И что с ней будет дальше? Всё это вопросы стремительно уходящего лета и, самое главное, будущего."

Не растет она потому, что не научилась расти сама. В 2000 – 2014 гг. экономику подталкивали вверх внешние силы – цены на сырье, росшие с космической скоростью, и слабый доллар. Она легко и дешево заимствовала на международных рынках капитала. Внешний корпоративный долг вырос за это время в 18 раз, до почти 500 млрд. долл. Россия стала великой сырьевой державой. По производству нефти в мире - 2 – 3 места; алмазов – 1 место; природного газа - 2 место; ячменя – 1-е место; алюминия – 2 место; титана – 2-е место; золота – 3-е место; серебра – 4-е место; стали – 5-е место; пшеницы – 5-е место; ржи – 2-е место; лесоматериалов – 6 место; меди - 7-е место; цинка – 11-е место; 2-е место по экспорту вооружений.

Всё это счастье пропало в 2014 – 2015 гг. Доллар укрепился к евро в 1,3 раза, цены на сырье посыпались, особенно нефть – до 3 – 4 раз, экспорт – импорт товаров упали в 2 с лишним раза, из России случился массовый исход иностранного капитала, рубль девальвировался до 2 – 2,5 раз. И экономика, испытав жестокий удар, сначала упала (худшими были май – июнь 2015 г.), а затем стала выкарабкиваться на поверхность и легла на ней, то чуть ныряя вниз, то чуть приподнимаясь (лето 2016 г.).

Этим счастьем мы обязаны, прежде всего, тому, что бури за окном немного успокоились. Доллар стабилизировался, а цены на сырье перестали падать, находятся «в коридоре».

Счастье? Но ни на минуту нельзя забывать, что нет ничего более взрывного в мире, чем курсы валют и цены на сырье. Любое успокоение – ложно. Мы по-прежнему полностью зависимы от внешних факторов. Нефть и газ – это 60% экспорта. Завтра доллар вдруг укрепится к евро, или цены на нефть «Брент» повалятся к 25 – 35 долл. (это они уже делали в 2016 г.), и внутри страны опять начнется бурелом. Всё еще впереди - скачки цен вниз, свистопляски в глобальных финансах. Так они устроены. И до 2018 – 2019 гг. нас ждут циклически плохие цены на сырье.

Нельзя успокаиваться. Каждая минута спокойствия дорога, чтобы усилить экономику изнутри, сделать ее – нет, не изолированной, но более самостоятельной. Мы потеряли экономику простых вещей. В год по статистике производим 1 пиджак – на 75 мужчин / мальчиков, 1 жакет – на 120 женщин /девочек, 1 пальто / полупальто – на 140 человек, 1 теплую куртку – на 70 человек, 1 штуку нательного белья, трикотажного – на 4 человек, 1,4 носка – чулка трикотажного – на 1 человека, 1 пару кожаной обуви – на 7 человек, линзы для очков / контактные, 1 штуку на 1000 человек.

Мы потеряли экономику «средств производства». В месяц производим 320 металлорежущих станков, и это большой успех, потому что годом раньше их было 180 – 250. Деревообрабатывающие станки – 350 - 400 штук в месяц, хлебопекарные печи – 2 штуки. 500 штук тракторов в месяц для аграриев (в России – 150 тысяч организаций в сельском хозяйстве, износ техники – 60 – 70%). 25 – 30 минитракторов в месяц в стране, где в личных хозяйствах производят более 40% всей аграрной продукции.

Мы так и не создали по-настоящему «новой экономики». Производим вычислительной техники на 4 доллара, 5 - 6 интегральных схем на человека в год. В год – 600 – 800 млн. схем. Это в 60 раз меньше, чем в Малайзии (UNdata). Медицинского оборудования всех видов мы делаем на 0,5 млрд. долл. в год. В Германии только рентгеновских аппаратов изготавливают на сумму в 3 – 4 раза больше, в США – на сумму больше, чем в 10 раз. Только рентгеновских аппаратов!

Всё это нужно снова воссоздать огромными усилиями за 10 – 15 лет. Но как это сделать в экономике, которую никто не хочет подбадривать? Ее прогнозируют по нефти, считают дыры в бюджете по нефти, ее заранее режут в расходах, всячески укорачивая любой спрос. Поэтому экономика залегла, в ней всё внутри ходит ходуном, одни отрасли и регионы – в плюсе, другие – в громадном минусе, но в целом – стагнация и два кризиса, разворачивающиеся внутри.

Первый – продолжение падения реальных доходов населения. За два года реальные доходы населения снизились на 10,2% (июль 2016 г. к июлю 2014 г.), а в нынешнем июле – на 7% к июлю 2015 г. Хотя у каждого из нас свой счет, и он гораздо хуже, но, как говорят статистики, главное, видеть тренд. Розничный товарооборот –минус 16% (июль 2016 г. к июлю 2014 г.), и даже в этом хлебном году, когда урожай бьет все рекорды – минус 5% (к июлю 2015 г.).

Второй кризис – инвестиционный. Объем строительных работ за два года (июль к июлю) упал на 15% и продолжает падать даже к уровню 2015 г. Сжимается производство конструкционных материалов. Керамические кирпичи – минус 21% (июль 2016 г. к июлю 2014 г.), кирпичи из цемента и бетона – минус 39%, цемент – минус 14%, крупные стеновые блоки – минус 33%, железобетонные конструкции – минус 36%, асфальт – минус 16%. Строительные работы за два года (июль 2016 г. к июлю 2014 г.) – минус 15%. Индикатор «Инвестиции / ВВП» составляет 18,4%, а нужно 25 – 26%, чтобы расти, или 29 – 30%, если бы мы хотели увидеть в России экономическое чудо.

Но кризис в инвестициях сегодня – это стагнация, отсутствие роста на 3 - 4 года вперед. Растут с того, что вкладывают, а здесь – кризис.

Прогноз напрашивается сам собой. Впереди – неопределенность. Внешние факторы (цены на сырье, курс доллара, геополитика) – могут больно ударить, а могут – вознести. Основной тренд на 2-3 года вперед – давящий на грудь, ограничительный. И нужно каждый день желать только одного – внешней стабильности. Пусть будет там, за кордоном жесткое ложе, в которое помещена российская экономика, но пусть не будет новых судорог в глобальных финансах, которые ее опять увлекут вниз.

Но представим себе, что за границей – коридор стабильности. Расти будем? Сами собой, на собственных дровишках, который подбрасываем в топку для роста? Ответ – нет.

При такой низкой норме инвестиций и кризисе потребительского спроса нас ждут стагнация, растерянные годы на расстоянии 3 -4-х лет, по меньшей мере. Конечно, что-то будет кипеть. Мы только что устроили экономическое чудо в сельском хозяйстве (ссылка на колонку автора от 6.08.2016 г.). Точно будет прогресс в отрасли вооружений. Чуть-чуть приподнимется машиностроение. Но в целом – застойная ситуация, в которой постоянно будут расти риски технического отставания (санкции ограничивают доступ к технологиям) и риски падения физических объемов добычи и экспорта сырья. Снижение доли России на рынке топлива – официальная политика ЕС, как основного контрагента России (44 – 46% внешнеторгового оборота).

Всего-то нужно, взять свой же опыт в аграрном секторе, смешать его с находками других стран, устроивших себе быстрый рост, и сварить похлебку из доступного кредита, налоговых стимулов, низкого процента, умеренно слабого рубля и уничтожения лишних запретов. Просто подбодрить тех, кто готов конкурировать, делать новое, принимать на себя риски. И дело потихоньку сдвинется к росту. Там, дальше, будут задачи намного сложнее, но хотя бы окошко сегодня открыть для тех, кто устал бесконечно пережевывать новости, суть которых в одном – упали, чуть привстали, стоим на месте.