Загородный рынок посткризисного периода: тенденции и прогнозы

06.10.2013

В 2011 - 2012 годах участки без подряда, расположенные более чем в 70 км от Москвы, будут прибавлять в цене 30-40% ежегодно. Такой вывод сделан по результатам совместного исследования загородного рынка, проведенного девелоперскими компаниями Uniparx Service и Vesco Consulting.

«Цена будет постоянно увеличиваться, поскольку в действующих проектах постоянно повышается степень готовности, что напрямую сказывается на уровне цен, - отмечает коммерческий директор Uniparx Service Александр Коваленко. – В то же время рынок участков без подряда формата «поле в поле» постепенно уходит, и новые проекты такого типа будут выходить все реже, и уже на более высокой стадии развития. Девелоперы теперь, как правило, стараются продумать концепцию, а не предлагать просто «голую» землю».

Покупатели стремятся выгодно вложить деньги в покупку недорогого земельного участка, поэтому спрос на них без подряда на строительство останется достаточно высоким. Однако в 2012 году интерес к земельным наделам начнет постепенно ослабевать. «Все, кто хотел совершить покупку, воспользуются выгодными предложениями девелоперов, остальные станут более вдумчиво подходить к покупке недвижимости, - говорит руководитель аналитического проекта «Загородное немалоэтажное домостроение Московской области» Vesco Consulting Елена Волкова. - Если сейчас, к сожалению, еще остается нормой покупка земли в комплекте с «устными обещаниями» застройщика о подведении инженерных сетей, то со временем ситуация существенно изменится. Уже сегодня сформировалась категория клиентов, не готовая вкладывать денежные средства «в воздух».

В сегменте участков без подряда основной спрос будет приходиться на те поселки, где одновременно с заключением договора купли-продажи покупатели получат готовые или почти готовые инженерные коммуникации, а также возможность оформить право собственности.

Источник http://www.irn.ru/