Закон о третейском разбирательстве

02.09.2016

С 1 сентября 2016 вступил в силу Закон о третейском разбирательстве, в рамках которого понятия «третейское разбирательство» и «арбитраж» имеют равнозначную силу. Эти понятия подразумевают под собой процесс рассмотрения спора и принятия решения по нему третейским судом, акты которого именуются арбитражными решениями.

Ранее содержащееся в Законе о международном коммерческом арбитраже понятие «арбитраж» трактовалось как понятие, равнозначное третейскому суду («единоличный арбитр или коллегия арбитров»). Теперь упоминать арбитраж как синоним государственных арбитражных судов будет не вполне корректно.

Внести запись в ЕГРП только по решению третейского суда больше нельзя.

В случае отсутствия исполнительного листа, выдаваемого на основании судебного акта компетентного суда, арбитражное решение не будет считаться основанием для включения сведений в государственные реестры. К ним относятся, например, ЕГРП, ЕГРЮЛ, ЕГРИП.

Так, теперь предусмотрено, что основанием для государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней являются решения третейских судов, по которым выданы исполнительные листы. Эти изменения вносятся в Закон о государственной регистрации прав на недвижимость.

Новое требование распространяется также на реестр владельцев именных ценных бумаг и иные реестры на территории России, если внесение в них записей влечет возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.