Законопроект о предоставлении земли жителям Крайнего Севера рассмотрят в Госдуме осенью

04.07.2016

Осенью в Государственной Думе будет рассмотрен законопроект о предоставлении земли жителям Крайнего Севера, Заполярья и приравненных к ним территорий.

В рамках этого законопроекта планируется выделять земельные участки гражданам, которые прожили в районах Крайнего Севера более двадцати лет. Примечательно, что такие жители могут получить участок не только в своем регионе, но также и в любом другом регионе страны.

Участок будет выдаваться под жилищное строительство разово. Для того, чтобы его получить, необходимо будет направить в уполномоченный орган заявление с указанием номера индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, кадастровый номер земельного участка (если он выбран) и его площадь.

«Предоставление гражданам земельных участков для индивидуального жилищного строительства будет способствовать развитию северных территорий и повышать их привлекательность для населения», — говорится в пояснительной записке к законпроекту.

В настоящий момент, по закону, пенсионеры, проживающие на Крайнем Севере, могут переехать в другие регионы с компенсацией переезда со стороны государства. Люди, прожившие всю трудовую жизнь на Севере, имеют право на жилье по сертификату в рамках программы «Жилище», но в 2016 году выделено всего 2,9 тыс. таких сертификатов на сумму 5,64 млрд руб. Их получили всего 1% от общего количества семей, стоящих в очереди на получение жилья при переселении на Крайнем Севере, в Заполярье и приравненных к ним территориях.

1 июля в России заработал закон о «дальневосточном гектаре». Согласно ему, каждый россиянин может бесплатно получить на Дальнем Востоке 1 га земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Если земля не будет использоваться или будет использоваться не по назначению, ее могут изъять. Закон направлен на развитие территории Дальнего Востока. Ранее Ассоциация законодателей Дальнего Востока и Забайкалья одобрила предложение депутатов Госсобрания Республики Саха (Якутия) об отсрочке до 2018 года раздачи бесплатных земель в регионе. Инициатива связана с тем, что пока не завершены работы по оформлению земельных участков на территориях регионов.