Депутаты Госдумы подготовили проект поправок в Налоговый кодекс

12.01.2016

Поправки предусматривают частичное освобождение от земельного налога владельцев участков, площадь которых не превышает 12 соток, пишет «Российская газета».

От налогового обременения предлагается избавить 8 соток — за оставшуюся площадь (до 4 соток) дачникам придется заплатить по полной ставке. Есть ограничения. Участок у дачника должен быть единственным, а также собственник земли не должен быть индивидуальным предпринимателем, говорится в материалах издания.

Под условия законопроекта, как пишет «Российская газета», подходит абсолютное большинство дачных участков. «Общая площадь участков до 8 соток, которые полностью освободят от налога, составляет около 400 тыс. га, с них уплачивались налоги на 260 млн руб. в год», — приводит издание статистические данные.

Намерение снизить налоговое бремя для владельцев небольших наделов земли парламентарии мотивируют тем, что сумма от земельных налогов несущественна для бюджета. Но при этом она является крайне ощутимой, зачастую критической для каждого отдельного гражданина, пишет газета, ссылаясь на пояснительную записку к законопроекту. Разработчики напоминают о многочисленных случаях оспаривания в судах кадастровой оценки, которая иногда в несколько раз превышает рыночную.

Авторы поправок, как говорится в материалах «Российская газета», обосновывают свою идею также тем, что хотят в сложной экономической ситуации поддержать тех россиян, для которых свой небольшой кусок земли остается единственной возможностью отдохнуть и обеспечить себя основными видами сельскохозяйственной продукции.

По информации РБК недвижимость
Фото: Сергей Михеев, «Российская газета»