Земельная рента сельскохозяйственных угодий

06.10.2013

Как только вы стали собственником земельного участка сельскохозяйственного назначения, будьте готовы к тому, что его могут у вас просто-напросто изъять. Действие Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", действующего три года с момента вступления в силу, истекло, и если вы все это время пользовались своим участком, но не по назначению, указанному в законе, то очень скоро вы получите письмо с судебным решением о том, что его у вас принудительно изъяли. Изъятая земля продастся на торгах, а бывший собственник останется один на один с вопросом о том, как не справедливо оценили ситуацию.

Рекомендации по методике для оценщиков в сфере сельскохозяйственных угодий еще никто не собирается отменять, и поэтому, если отсутствует широкая практика продаж земельных участков, специалисты вынуждены капитализировать самую малую земельную ренту, которая возникает в условиях огромного диспаритета цен в агропромышленном комплексе.

Специалистам, оценивающим сельскохозяйственные угодья давным-давно известно о том, что с какой стороны ни капитализируй свой доход от выращенной морковки в Калининградской области, реально получить все что угодно, но только не реальную стоимость земельного участка. И это достаточно понятная ситуация - при той экономической ситуации, которая существует сейчас в нашей стране, производителю сельскохозяйственной продукции остаются только крохи от действительной земельной ренты, которая в виде сверхприбылей пропадает, попав в руки продавцов удобрений, энергии, сырья и горюче-смазочных материалов. А стоимость, которая получилась на таких крохах капитализации, отражает не рыночную, а только формальную оценку земельного участка, так как используется искаженная диспаритетом информация о доходах.

Поэтому ВНИМАНИЮ всех собственников сельскохозяйственной земли, которую еще у вас не изъяли, и всех тех, кто так или иначе заинтересован в выходе из сложившейся ситуации, мы готовы предложить свой доступный вариант далеко не формальной оценки участка земли, который работает под название "Метод капитализации "скрытой" земельной ренты". В чем же его отличия от обычного способа капитализации ренты земли? Главным его отличием является способ установления величины ренты, при котором величина "скрытой" ренты земли рассчитывается как сумма рыночной стоимости действующего вещества NPK (N - азот, P - фосфор, K - калий) и гумуса пахотного слоя тех сельскохозяйственных угодий, которые подпадают под оценку, и уменьшенная на те затраты, которые предназначены на сдвиг pH до нейтральной или слабокислой среды.

Итак, определение величины скрытой ренты земли производится в следующей последовательности:
1) Рассчитывается стоимость содержащегося в почве гумуса по затратам на замещение органическими удобрениями гумуса почвы при гумификации;
2) Рассчитывается стоимость действующего вещества NPK по аналогам в простых (однокомпонентных) минеральных удобрениях;
3) Складывается стоимость действующего вещества элементов NPK и стоимость гумуса почвы. Полученная сумма уменьшается на стоимость затрат по сдвигу pH до нейтральной или слабокислой среды.

при перепечатке материалов ссылка на greenga.ru - обязательна