Земли сельскохозяйственного назначения (массивы)

26.01.2016

В последние годы к сельскохозяйственным землям наблюдается повышенный интерес. Если раньше интерес проявляли предприниматели, то сегодня этим вопросом уже занялись представители правительства.

В течение многих лет земли сельскохозяйственного назначения, особенно в Московском регионе, постепенно застраивались. Теоретически это запрещено, но всегда имелась возможность изменения вида разрешенного использования земли. Стоимость этой процедуры составляла от 150 тыс. рублей (цена зависела от удаленности от столицы) и требовала достаточного количества временных и финансовых затрат на получение разрешений, в том числе от Правительства Московской области.

Сегодня также можно переоформить сельскохозяйственные земли и перевести их в статус земель для поселений, но по объективным причинам экономическая целесообразность этой процедуры заметно снизилась. Дело в политике импортозамещения, согласно которой власти делают упор на целевое использование земель сельскохозяйственного назначения.

Обосновано ли это?

Во-первых, в Московском регионе действительно сельскохозяйственная ценность земель значительно ниже, чем их ценность как площадки для застройки.

Во-вторых, надо отдавать себе отчет, что Московский регион – это огромный рынок сбыта. И если, например, в Черноземном регионе и земли плодороднее, и сельское хозяйство, животноводство более развито, то у нас все это не получает должного развития. С другой стороны, возникают проблемы логистики. Может, выгоднее выращивать сельскохозяйственные культуры у себя? Тут уж каждый предприниматель должен сам просчитать экономику бизнеса. Возможно, для выращивания пшеницы подмосковные земли и нерентабельны в силу их меньшей плодородности, но тут сохраняются все возможности для животноводства.

Государство субсидирует

Тем более государство сейчас разрабатывает программу по субсидированию возрождения подмосковного сельского хозяйства. По словам Дмитрия Степаненко, министра с/х и продовольствия Московской области, возникла необходимость в объединении фермеров в кооперативы для эффективной переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Уже открываются центры сбыта продукции подмосковных фермеров, где цены будут ниже, чем в других торговых точках.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области, сказал, что аграрный сектор способен стать локомотивом подмосковной экономики, поскольку имеются все тенденции к развитию высокотехнологичных позиций, таких как животноводство и тепличное растениеводство. Воробьев также отметил, что субсидирование фермеров уже увеличено до 1 млрд. рублей, что должно стимулировать их к возделыванию каждого метра земли. Область пообещала облегчить процесс получения кредитов, обеспечить возможность проведения ярмарок продукции местного производства. Для создании новых агропредприятий в оборот вводятся неиспользованные земли сельскохозяйственного назначения. С теми же арендаторами, которые не обеспечат целевое использование земель сельхозназначения, будут расторгнуты договора. Кроме того, они должны будут заплатить значительные штрафы.

О ликвидности

Все принятые меры значительно увеличивают возможности получения прибыли от использования сельскохозземель по их целевому назначению, а значит, увеличивают и их ликвидность. Это касается и Подмосковья, и остальных регионов. Ликвидность земель повышает не только привлечение производителей продукции, но и привлечение инвесторов, чем сегодня активно заняты муниципалитеты регионов.

Реализация всех предложений создает хорошие предпосылки для стабилизации ситуации в с/х, влечет за собой рост производства продукции в рамках программы импортозамещения, привлечения трудовых ресурсов и, соответственно, роста благосостояния населения регионов. Все это опять-таки повышает ликвидность земель.

Можно ли в будущем, когда ситуация улучшится, изменить вид разрешенного использования земли?

Изменение вида разрешенного использования земли проводится и для юридических, и для физических лиц. Необходимо перевести земельный участок, относящийся к категории земель сельскохозяйственного назначения, в другую категорию на основании ФЗ№ 172 от 21.12.2004г. Вид разрешенного использования определит, для какой цели можно использовать данный участок. Как правило, все виды разрешенного использования земель определяются с учетом градостроительного регламента.

Чтобы изменить вид разрешенного использования земель с/х назначения, необходимо пройти достаточно сложную процедуру, написать заявление, в котором обосновать цель изменение вида, пройти экспертизу. Решение будет рассматривать специальная комиссия.

Вся процедура выполняется на основании не одного закона, что создает дополнительные сложности в ориентации. Обращайтесь к специалистам, мы всегда поможем во всех вопросах, связанных как с определением ликвидности участка, так и с возможностями его оформления.